Yodda - новости регионов России

Представители КМНС в Южно-Сахалинске просят помочь им сохранить традиционный уклад жизни

9.08.2017, 17:03
Круглый стол по проблемам КМНС, проживающих в Южно-Сахалинске, состоялся в Городской Думе

9 августа, SakhalinMedia. Число представителей коренных малочисленных народов севера в Южно-Сахалинске увеличивается год от года. Накануне Всемирного дня народов мира в Городской Думе прошел круглый стол, на котором депутаты и чиновники обсудили с главами общин КМНС, какие меры поддержки им требуются для комфортного проживания в областной столице и сохранения своего традиционного уклада жизни, сообщает корр. ИА SakhalinMedia .

В Южно-Сахалинске проживает 441 представитель коренных малочисленных народов севера. Это нивхи, нанайцы, эвенки, ульта и другие. Больше половины из них — люди молодого и трудоспособного возраста. Как сообщила перед заседанием круглого стола председатель Думы Южно-Сахалинска Елена Столярова , задача города — обеспечить представителям КМНС комфортное проживание в округе, способствовать сохранению их самобытности и традиционного уклада жизни.

"Мы считаем, что депутаты Городской Думы и исполнительная власть должны определить, что еще можно сделать, чтобы представителям КМНС было комфортно жить в нашем городском округе. У этих народов есть ряд специфических проблем. Так, с переездом в город у них изменился тип питания, а, соответственно, появились проблемы со здоровьем, сократилась продолжительности жизни. Значит, необходимо предоставить возможность получения своевременной медицинской помощи, организовать для них ежегодную диспансеризацию. Также еще одна проблема — это стоматологические услуги. Мы обратимся в министерство здравоохранения с просьбой возобновить услуги по бесплатному зубопротезированию представителям КМНС. Мы хотим обеспечить условия, в которых коренные этносы будут жить в городе здоровой жизнь, рожать детей и сохранять свою традиционную культуру", — сообщила Елена Столярова.

Председатель Городской Думы Южно-Сахалинска Елена Столярова, депутат Олег Логачев, заместитель председателя Думы Владимир Зайцев. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Саркис Акопян. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

1 / 8

Участниками круглого стола стали депутаты Думы Южно-Сахалинска, представители администрации города, чиновники Правительства Сахалинской области, представители Росрыболовства и главы общин КМНС, проживающих на территории городского округа.

Как сообщил в своем выступлении начальник управления внутренней политики администрации Южно-Сахалинска Андрей Сгибнев , в городе действует программа поддержки коренных малочисленных народов севера, проживающих на территории округа.

"В 2017 году на реализацию программы из бюджета города было выделено 896 тысяч рублей. Из них на развитие и модернизацию традиционной хозяйственной деятельности — 145 тысяч, обновление и модернизацию инфраструктуры — 267 тысяч, ремонт жилья — 250 тысяч, здоровое питание детей — 205 тысяч, на сохранение и развитие самобытной культуры — 24 тысячи", — сообщил Андрей Сгибнев.

Председатель общины КМНС Ирина Грудова в своем выступлении предложила ввести еще одну меру поддержки малочисленных этносов. Она рекомендовала назначить для студентов особую стипендию вне зависимости от того, в каком вузе на территории России они обучаются.

Также Ирина Грудова отметила, что на сегодняшний день самой острой и актуальной проблемой этносов, проживающих на юге острова, является отсутствие выходов к водным морским акваториям.

"Уникальность нашей общины заключается в многонациональности, она объединила сразу несколько этносов — более 80 человек — это нивхи, эвенки, ороки, ульта, нанайцы, камчадалы, удегейцы и коряки. Люди разных национальностей объединены желанием сохранить, возродить традиционную хозяйственную деятельность коренных народов. Для наших предков не существовало географических границ и свою деятельность они могли вести где угодно. До 2009 года существовала возможность рыбалки в акваториях Корсаковского городского округа, теперь ее нет. Наша цель — сохранить традиционную хозяйственную деятельность, сохранить культуру, чтобы наши дети объединялись и перенимали обычаи предков. Это то, что делает народ народом. Если мы утратим нашу культуру, обычаи, традиции, мы не будем уже народом, мы будем населением определенной территории", — высказалась Ирина Грудова.

Она предложила разрешить представителям общин вести в южных акваториях острова свою традиционную хозяйственную деятельность.

Заместитель председателя Городской Думы Южно-Сахалинска Владимир Зайцев. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Олег Логачев. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Николай Артёменко. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

Круглый стол по проблемам КМНС в Городской Думе Южно-Сахалинска. Фото: ИА SakhalinMedia

1 / 9

Исполняющий обязанности заместителя руководителя агентства по рыболовству Андрей Горничных отметил, что для реализации поступившего предложения необходимо на федеральном уровне внести территории Корсакова и Анивы в перечень районов традиционного проживания КМНС. Также он отметил, что общинам на этих территориях запрещен только промышленный промысел, однако отдельные представители этносов могут свободно рыбачить как физические лица.

Также в ходе круглого стола были затронуты темы выделения городских грантов на поддержку традиционной культуры КМНС и упрощения их получения, развития спорта в среде малочисленных этносов и дополнительных мер социальной поддержки, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

Итоги дискуссии были отражены в резолюции мероприятия. Так, Министерству здравоохранения области было предложено организовать ежегодную диспансеризацию представителей КМНС и возобновить для них оказание услуг по зубопротезированию. Администрации Южно-Сахалинска было рекомендовано разработать дополнительные меры соцподдержки КМНС и рассмотреть возможность предоставления на безвозмездной основе спортивных залов и услуг спортивной направленности.

Также эксперты решили сделать первые шаги по включению южных городских округов острова в перечень мест традиционного проживания КМНС, чтобы в будущем общинам здесь было разрешено вести свою хозяйственную деятельность.

Источник: sakhalinmedia.ru
13.04.2017, 19:11

Ямальский "Аркториум" посетила Министр образования и науки Ольга Васильева

Сегодня состоялось открытие выставки Московского международного салона образования – 2017. Ямало-Ненецкий автономный округ представил экспозицию «Ямал: территория открытого образования», которую по..

16.07.2017, 20:38

Лососевая путина в Магаданской области набирает обороты

В Магаданской области состоялось 6 заседаний областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, на которых решены текущие вопросы по организации путины: установлены проходные дни, опреде..

11.08.2016, 10:07

Мэр областного центра встретился с новым генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске

Мэр областного центра Сергей Надсадин 11 августа встретился с новым генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано. Обращаясь к гостю с приветственным словом, Сергей Надсадин под..

18.04.2016, 7:41

В Иркутске 18 апреля проверят сирены

Специалисты просят не паниковать. Особый противопожарный режим установили в Иркутске Проверка локальных систем оповещения потенциально-опасных объектов с включением сирен и речевого оповещения прой..

16.04.2016, 16:41

Жители Ухты собирают деньги на похороны убитой 11-летней Натальи Ильиной

Девочку воспитывала бабушка, так как мама ребенка 4 года назад погибла в ДТП. Неравнодушные ухтинцы решили помочь пожилой женщине похоронить внучку. К сбору могут подключиться все желающие помочь. Кар..

20.05.2016, 10:52

Валерий Сараев возглавил федерацию хоккея области

Такое решение было принято на внеочередном собрании конференции организации. В новой должности глава администрации Саратова пообещал "сохранить и приумножить славные традиции саратовского хоккея". - Х..

05.05.2016, 12:43

Спортивные мероприятия в ближайшие дни: биатлон, дзюдо, кросс и футбол

Биатлон 7 мая на биатлонной трассе в Липово пройдут соревнования по летнему биатлону из лазерного и малокалиберного оружия, посвященные Дню Победы. Начало 11.00. Дзюдо В воскре..

14.03.2017, 23:01

Великий пост в воскресной школе

У воспитанников кружка «Николушки» воскресной школы при храме Святителя Николая изменился привычный уклад жизни. ..

18.08.2016, 9:12

Ученые рассказали секрет, как продлить жизнь на 18 лет

Для этого достаточно вести здоровый образ жизни Ученые из Канады уверены, что занятия спортом и поддержка здорового образа жизни продлевают жизнь на 18 лет. Исследование показало, что..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования