Yodda - новости регионов России

Вода без вреда. Что течет из наших кранов?

7.08.2017, 12:45

Пить или сначала прокипятить?

Какой должна быть питьевая вода? Конечно же, вкусной и безопасной для здоровья. Превышение в ней допустимых доз содержания химических элементов, микробов может привести к тяжелым заболеваниям печени, почек, нервной, иммунной, костной и сердечно-сосудистой систем… И это далеко не полный перечень последствий употребления некачественной воды.

Прочитать и то страшно. А жители села Санаторного годами были вынуждены использовать воду, в которой содержание железа и марганца в разы превышало допустимые нормы. Жители жаловались в надзорные органы, и в 2010 году управление Роспотребнадзора в их интересах судилось с «Сахалинской коммунальной компанией», оказывающей санаторцам услуги холодного и горячего водоснабжения.

Суд признал вину СКК в обеспечении жителей села водой ненадлежащего качества, возложил на компанию обязанность подавать воду безопасную и чистую.

СКК арендовала объекты водоснабжения у администрации Южно-Сахалинска и отказывалась нести затраты на капитальные работы по обеспечению глубокой очистки поставляемого ресурса. В 2012 году городской суд принял решение о возложении на администрацию Южно-Сахалинска обязанности поставить на водозабор с. Санаторного необходимое оборудование по обезжелезиванию воды. По заявлению администрации выполнение судебного решения было продлено до конца 2015 года, но оно не исполнено и по сей день.

Недавно жители Санаторного обратились с письмом по поводу некачественной воды к мэру Южно-Сахалинска С. Надсадину и губернатору области О. Кожемяко. Есть решение суда, что вода в дома Санаторного подается не питьевая, писали они. Она берется из-под русла ручья, не фильтруется, не очищается от примеси железа и других химических элементов ввиду отсутствия отстойников, фильтров, станции обезжелезивания. В период таяния снега и интенсивных дождей она меняет цвет. Вода эта наносит ущерб всей системе горячего водоснабжения. В периоды, когда концентрация железа превышает в ней норму от 5 до 40 раз, при нагреве свыше 50 градусов идет образование рыхлого шлама, который забивает теплообменники, трубопроводы, радиаторы, краны, сужая их проходное сечение.

Решение проблемы существует. В районе села Ключи, в 3,7 км от Санаторного, пробурены подземные скважины, анализы подтвердили приемлемое качество воды. Более двух лет назад заказана проектно-сметная документация нового водозабора, но до прокладки водопровода дело так и не дошло.

На отвратительное качество воды жалуются и новоселы села Дальнее. Говорят, что ее подают из речки, вода с осадками, фильтрами не очищается. Ее приходится отстаивать, кипятить.

В этом году жалобы по поводу ненормального водоснабжения поступали из Москальво, Холмска, Александровска-Сахалинского.

Редакция поинтересовалась оценкой качества воды в управлении Роспотребнадзора. Нам предоставили данные за 1-е полугодие 2017 года. Пробы воды брались как в результате плановых проверок, так и по жалобам сахалинцев.

Удельный вес проб воды в поверхностных источниках питьевого водоснабжения, не соответствующих нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям, как сообщается в информации Роспотребнадзора, вырос втрое. Вода не удовлетворяет нормативам в основном по органолептическим свойствам. Превышений концентраций химических веществ, обладающих выраженным токсическим действием, не обнаружено. Неудовлетворительные результаты исследований зафиксированы в Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Макаровском, Невельском, Охинском, Углегорском и Холмском районах.

Отмечался рост удельного веса неудовлетворительных проб воды, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям. По этому пункту отличились Макаровский, Углегорский районы, Южно-Сахалинск.

Брались пробы воды и из распределительных сетей на соответствие нормативным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В первом случае неудовлетворительные пробы регистрировались в Александровск-Сахалинском, Смирныховском районах и в Южно-Сахалинске. Во втором наибольший удельный вес показателя зафиксирован в Тымовском, Холмском, Александровск-Сахалинском районах и в Южно-Сахалинске.

Самые большие проблемы с качеством воды, судя по этой информации, в Александровске-Сахалинском и Южно-Сахалинске. Им в затылок дышат Холмский, Макаровский, Углегорский районы.

Помнится, в области принималась программа «Чистая вода». Как активно она реализуется?

Редакция обратилась за информацией в министерство ЖКХ и получила перечень мероприятий, направленных на улучшение систем водоснабжения, а значит, и качества питьевой воды.

На территории области действует государственная программа «Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства на 2014 – 2020 годы», сообщили нам из министерства. В состав ее включена подпрограмма «Чистая вода», в рамках которой выполнено уже много мероприятий.

Построен подземный водозабор на Северо-Уйглекутском месторождении в п. Ноглики. Введен в эксплуатацию в 2012 году. Благодаря этому объекту жители Ноглик получили качественную воду и ушли от сеансовой подачи воды.

Проведена реконструкция водоснабжения в Корсакове. Общая протяженность замененных водопроводных сетей составила около 44 км. В результате удалось ликвидировать сеансовую подачу воды. Случилось это радостное событие в 2016 году.

С 2013 года идет реконструкция водоснабжения Поронайска. Многое уже сделано, в том числе обустроены две новые скважины, проложены наружные сети водоснабжения, канализации, построена станция обезжелезивания… С 2015 по 2016 год по объекту проводилась корректировка проектно-сметной документации, проект находится на главгосэкспертизе. В проект включена реконструкция около 46 км магистральных и внутриквартальных сетей в Поронайске. Подана заявка на включение этого объекта в адресную инвестиционную программу на 2018 – 2020 годы.

В 2008 – 2014 годах проводились большие работы по реконструкции очистных сооружений водопроводной станции на озере Медвежье в Охе. Здесь, как и в Поронайске, появилась необходимость в корректировке проектно-сметной документации, чтобы реконструировать существующий комплекс сооружений на озере Медвежье для обеспечения населения Охи водой питьевого качества.

В состав подпрограммы «Чистая вода» также включены два объекта, реализация которых начинается в 2017 году.

Это реконструкция системы водоснабжения в Александровске-Сахалинском. Предполагается строительство станции очистки воды, резервуаров чистой воды, реконструкция сетей водоснабжения. Сейчас проводится проектирование объекта. Точные показатели объекта будут определены по итогам прохождения экспертизы.

И второй объект – водоснабжение восточной части Анивы, с. Воскресенское и с. Песчанское. Будет построен магистральный водопровод протяженностью около 16 км, благодаря ему жители этих населенных пунктов получат бесперебойную услугу.

И вне подпрограммы проводится работа по улучшению систем и источников водоснабжения на территории Сахалинской области.

В Углегорске строится станция очистки и обеззараживания воды, что позволит дать населению воду надлежащего качества. В Холмске реализуется проект строительства магистрального трубопровода от водозабора «Малка» до города. На самой реке Малка будет построена станция очистки воды.

Идут инженерные изыскания, проектные работы по подземному водозабору «Южный». Он позволит обеспечить бесперебойным водоснабжением южные части Южно-Сахалинска, а также подключить к системе новых потребителей.

В Макарове идут работы по комплексной реконструкции системы водоснабжения, они завершатся в этом году. Ожидается улучшение услуги водоснабжения. В Долинском районе реконструкцией систем водоснабжения был охвачен ряд населенных пунктов, кроме самого районного центра это Углезаводск, Покровка, Сосновка, Быков.

За последние пять лет построены станции очистки и обеззараживания воды в селах Горнозаводск, Бошняково, станции обезжелезивания воды в с. Восточное, в Тымовском, реконструированы водозаборы «Мицулевский», Найбинский, системы водоснабжения в с. Чапаево Корсаковского района, в Невельске… И это еще не все адреса.

Перечень объектов – построенных, строящихся и планируемых – занимает шесть листов. Вроде бы много. А с другой стороны, если принять во внимание жалобы сахалинцев и информацию Роспотребнадзора, явно недостаточно для того, чтобы сказать: все на островах пьют чистую, безвредную воду. Если по обеспечению сахалинцев и курильчан качественным отоплением были проведены масштабные работы и результаты налицо, то качество воды, судя по всему, не является для властей однозначным приоритетом.

Сегодня во главу угла ставятся иные проекты, иные объекты. А по-хорошему должно быть так: сначала надо обеспечить население жильем, работой, качественными коммунальными услугами, обеспечить охрану здоровья людей и только потом строить спортивные дворцы, дорогие курорты, организовывать дорогостоящие олимпиады и чемпионаты.

Жители Санаторного и Дальнего обратились по поводу качества воды к властям. Важно, чтобы их просьбы не остались без внимания.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

Источник: sovsakh.ru
27.10.2016, 20:37

Где в Уфе отключат воду на следующей неделе: полный график

МУП «Уфаводоканал» проведет ряд ремонтных работ на следующей неделе. В связи с этим по некоторым адресам будет отключена холодная вода. 31 октябряДемский район (холодная вода), с 10 до 22 ча..

12.07.2016, 2:48

Сотрудники патрульно-постовой службы задержали в центре города подозреваемого в совершении двух преступлений

Житель Сахалинской области разыскивался за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, а также за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Вчера в Петропавловске-Камчатском ..

04.09.2016, 22:16

В Керчи во дворе жилого дома течет канализация

В Керчи во дворе дома по ул Л.Толстого, 39 неделю течет канализация. Об этом сайту Керчь .ФМ рассказали постоянные читатели. Керчане отмечают, что течет она из-за засорения колодца. «Неоднок..

17.07.2016, 8:08

Утренний привет: выбираем лучший клип недели мультфильмов

Воскресенье — день накануне понедельника, так что он отравлен. Так говорила героиня фильма "Кейт и Лео". Кстати, если вы любите мелодрамы и почему-то пропустили этот фильм, то обязательно по..

09.05.2016, 14:11

Завод по производству башенных кранов в Коми - 150 рабочих мест

В Республике Коми начат монтаж оборудования нового завода по производству башенных кранов. Об этом Врио Главы Сергею Гапликову доложил министр промышленности, транспорта и энергетики Республ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования